Многопрофильный медицинский центр
Нижний Новгород,
ул.Деловая, д.24, корп.2

схема проезда 
Телефоны центра:
+7(831)215-17-44
+7(831)215-04-49
Уважаемые посетители!
Для предотвращения использования названия нашего медицинского центра в мошеннических целях, сообщаем, что специалисты  ООО "Формула Здоровья" не имеют никакого отношения к обзвону пациентов, с целью приглашения на бесплатные косметические консультации и процедуры!

СЕКСОЛОГИЯ БЕСПЛОДИЯ

Бездетный брак является, безусловно, и серьезной психологической  и социальной проблемой, реакция на него имеет все черты перманентного хронического стресса, который не только может служить причиной семейно-сексуальных дисгармоний и сексуальных дисфункций, но и приводить к развитию невротических и соматических расстройств, в том числе и органов половой сферы. Так установлено, что у супругов, узнавших о факте наличия у них бесплодия, возникают серьезные психологические проблемы, которые, в конечном счете, могут привести к разводу. Ведь в гражданской сфере жизненная функция семьи есть ее пополнение, и, следовательно, бездетность указывает на дисфункцию и дезор¬ганизацию семьи. Бесплодие заключает в себе кроме того нарушение "чувства само ценности" и "телесного образа". Чувства личной дефектности, потери сексуальной при¬влекательности и социальной незавершенности часто сопровождают этот диагноз. При азооспермии (отсутствии половых клеток в семенной жидкости), обнаруженной впервые у мужчин при обследовании, они сами нередко определяют свое состояние как близкое к утрате смысла жизни. Эмо¬циональный отклик на бесплодие выглядит сле¬дующим образом: удивление, горе, злость, изо¬ляция, отрицание и согласие. Первоначальная реакция — это удивление, переходящее в период шока и страдания, затем наступает восстановле¬ние, какое можно видеть "после смерти любимо¬го существа". Этот "траурный процесс" сходен с потерей желания существовать, и усугубляется чувствами вины, стыда и социального несоот¬ветствия. Представ-ления о беременности и материнстве могут глу¬боко нарушать психическое равновесие пациен¬ток и что такие конфликты могут возникать в раннем детстве. Установлено, однако, что нередко женщины испытывают сильный страх перед беременностью, и бесплодие возникает у них как психологическая защита обеспечивающая  развитие сексуальных дисфункций и  дисгармоний. Отмечается так же серьезная и прямая зависимость репродуктивного статуса мужчины от психологических установок его партнерши. Есть статистические данные о том, что у мужчин, состоящих в бесплодном браке, нередко  показатели качества половых клеток прогрессивно ухудшаются, хотя при этом не удается выявить каких либо признаков болезней половой системы, но, так же как и  женщин диагностировать те или иные сексуальные расстройства, требующие обязательной и своевременной коррекции.
       Последовательное выявление тех или иных болезней половых органов  у каждого из партнеров     и    их   многократное сиюминутное лечение (например, инфекций, простатитов, варикоцеле и пр.), которые   с последствиями для здоровья и качества жизни переживает большинство «бесплодных»  пар, совсем не обязательно гарантируют успех в виде долгожданной беременности и не является правильным. Простой пример: Уже на пером  приёме по поводу бесплодия у женщины нередко выявляется, заметим без наличия всяких жалоб и признаков воспаления тот или иной микроорганизм в отделяемом половых путей (которые, кстати, и не должны быть стерильны). Затем тот час назначаются антибиотики и иммуномодуляторы нередко в совершенно   невообразимом количестве, причем обоим половым партнерам, хотя речь не идет о венерическом заболевании! Мало того что антибиотики отрицательно влияют на качество мужских половых клеток. Плохо ещё и то, что такой подход разрушает доверие в семье, сопровождается коитофобией (боязнью интимных отношений) и это при бесплодии то!  Кроме того особенно у мужчин это приводит  к развитию психосоматических расстройств. Об этом говорит формирование надуманных жалоб на несуществующие на самом деле болезни, сведения о которых черпаются, как правило, из интернета. К сожалению почти  всегда там же (в интернете) находится и «специалист» который готов лечить их с использованием самых изощренных и, как правило, недешевых методов. Нужно  всегда помнить, что регламент ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) требует сначала  проведения полной диагностики пары как целого и только потом решения вопроса о тактике лечения. Тактика лечения может быть выбрана только при совместном консультировании пары на основании, в том числе и представленных результатов предшествующего обследования.  
    Таким образом, сложившаяся ситуация  уж точно не может быть разрешена, только   выбором и назначением новых лекарственных средств для восстановления качества спермы за счет излечения от той или иной болезни как это делается в большинстве случаев сегодня. Серьезной проблемой вытекающей из сложности выявления конкретной причины бесплодия у конкретной партнерской пары является затягивание процесса обследования, которое может продолжаться несколько лет даже в хорошо оборудованном медицинском учреждении. Прежде всего, это связано с отсутствием  предварительной проработки  конкретного и индивидуального плана обследования, а затем и лечения  бесплодия. Поэтому  моя мысль проста: прежде чем расстраивается и страдать  по поводу заключения о Вашем  возможном бесплодии или в случае если Вы увязли «в болоте» диагностических и лечебных мероприятий и подумываете о том, чтобы вместо Вас созданием Ваших детей занялись  врачи центров вспомогательных репродуктивных технологий и ЭКО
 проконсультируйтесь со специалистом сексологом, который, безусловно, поможет Вам найти наиболее оптимальный и рентабельный путь решения проблем связанных с бесплодием.