Многопрофильный медицинский центр
Нижний Новгород,
ул.Деловая, д.24, корп.2

схема проезда 
Телефоны центра:
+7(831)215-17-44
+7(831)215-04-49
Уважаемые посетители!
Для предотвращения использования названия нашего медицинского центра в мошеннических целях, сообщаем, что специалисты  ООО "Формула Здоровья" не имеют никакого отношения к обзвону пациентов, с целью приглашения на бесплатные косметические консультации и процедуры!

Анализ спермы (эякулята).

Анализ спермы (эякулята), спермограмма-мифы и реальность.

Миф: Хороший врач может оценить дееспособность мужчины, заочно увидев копию спермограммы.

На самом деле: Показатели спермограммы пациента следует интерпретировать только вместе с результатами его обследования и только при сопоставлении с данными о состоянии детородного статуса женщины. Характеристики эякулята являются высоко вариабельными как у одного мужчины, так и у разных мужчин. Существуют региональные различия в показателях эякулята, и также различия по результатам между лабораториями. Вообще значение каждого показателя спермограммы в отдельности весьма относительно.

Эффективность естественного зачатья, как и внутриматочной инсеминации спермой донора здоровой женщины (донор по определению здоров) в не стимулированном цикле составляет всего 20%.

Если плохи все параметры спермы, вероятность наступления беременности за одинаковый интервал времени всего лишь снижается.

Можно в любой момент времени забеременеть от мужчины, сперма которого как выше, так и ниже нормы по тому или иному показателю.

Особое внимание нужно уделять пограничным показателям (так называемой «серой зоне»). Здесь располагаются промежуточные значения, при которых мы не можем точно предсказать вероятность наступления беременности. Подобная «накладка» цифровых результатов сильно снижает диагностическую значимость анализа спермы.

Например, лейкоциты могут снижать подвижность сперматозоидов и нарушать целостность ДНК, однако наблюдаемый уровень лейкоцитарного повреждения зависит от факторов, таких как причина, время и анатомическая локализация лейкоцитов, а также природа таких лейкоцитов и их нахождение в активированном состоянии, а это невозможно выяснить при рассмотрении показателей образца семенной жидкости. Другой пример - «злополучные» (поскольку их «неправильные результаты» чрезвычайно беспокоит моих пациентов) прямые тесты на антитела («MAR-тест и тест с иммунными шариками»). Но не существует нормы значения для содержания сперматозоидов, покрытых антителами, при MAR-тесте в сперме плодовитых мужчин. То есть пугающий Вас диагноз «иммунологическое бесплодие» ставят только потому, что более 50% подвижных сперматозоидов имеют на своей поверхности частицы, свидетельствующие о наличие антител, что на самом деле в переводе на понятный значит всегда, когда результат хотя бы на 1% больше, чем случайность (те самые 50 на 50). А на самом деле присутствие антиспермальных антител недостаточно для диагноза аутоиммунного заболевания и необходимо ещё доказать, что антитела серьезно повреждают «нормальные» сперматозоиды, а для этого нужны совсем другие исследования…

Всё что изложено выше не является моей выдумкой, а Опубликовано Всемирной организацией здравоохранения в 2010 г. под названием WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen – 5th ed.

Поэтому не мучайте себя разглядыванием пугающих отличий абстрактных для Вас цифр от так называемой нормы и не принимайте скоропалительных решений об отсутствии счастья в жизни. Оплодотворяют не цифры, а живые клетки и лечат (исправляют) не цифры, а недуги и не лекарства, а специалисты. До встречи.