Многопрофильный медицинский центр
Нижний Новгород,
ул.Деловая, д.24, корп.2

схема проезда 
Телефоны центра:
+7(831)215-17-44
+7(831)215-04-49
Уважаемые посетители!
Для предотвращения использования названия нашего медицинского центра в мошеннических целях, сообщаем, что специалисты  ООО "Формула Здоровья" не имеют никакого отношения к обзвону пациентов, с целью приглашения на бесплатные косметические консультации и процедуры!

Офтальмология

Услуги

Офтальмология

Офтальмология

Благодаря органам зрения человек получает около 90% информации. Однако особенности жизни современного человека приводят к увеличению уровня нагрузки на зрительный аппарат. В частности, нередко это связано с повсеместным использованием компьютеров и мобильной техники. Из-за этого учащаются жалобы пациентов на зрительные расстройства. Выявить их причину и назначить правильное лечение смогут опытные врачи клиники «Формула Здоровья».

Офтальмологические заболевания: причины и диагностика

К ухудшению, а порой и полной утрате зрительных функций приводит множество патологических состояний. Это может быть последствием механической травмы, воспалительного или опухолевого процесса, изменений оптических характеристик глаза. Симптоматика очень разная. Пациент может ощущать боль, наблюдать снижение остроты зрения и даже светобоязнь. Любое патологическое изменение — это повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

На первом этапе проводится консультация у лечащего врача. Это необходимо, чтобы узнать о перенесенных пациентом заболеваниях других органов, способных привести к дисфункции зрения. Позволяет это выявить и возможные наследственные факторы. После этого проводится визуальный осмотр.

Затем проводится диагностика при помощи специального медицинского оборудования. Благодаря визометрии и рефрактометрии точно диагностируется большинство заболеваний глаз — и дакриоцистит, и отслойка сетчатки, и конвергенция в офтальмологии, и прочие патологии.

Лечение заболеваний зрительного аппарата

После того как патология диагностирована, определяется оптимальный метод лечения. В современной офтальмологии используется масса методик, однако наибольшую эффективность доказывает аппаратный метод. Когда проводится аппаратное лечение близорукости и других заболеваний, зрение улучшается без опасного хирургического вмешательства. Порой это единственная методика улучшения зрительных функций. Аппаратный метод особенно эффективен, когда проводится лечение амблиопии у детей и прочих детских глазных заболеваний. Огромным преимуществом является то, что аппаратное лечение косоглазия и прочих патологий проводится бесконтактно. Оно комфортное и совершенно безболезненное.

В основе подавляющего количества аппаратных методов лежит тренировка разных участков — от мышц глаза до зрительного центра мозга. Применяют фото-, магнито-, электростимуляцию, специализированные компьютерные программы и т. д. Некоторое оборудование позволяет проводить лечение в игровой форме, что особенно важно, если пациент — ребенок.

Лечение в кабинете охраны зрения медцентра «Формула Здоровья»

В клинике «Формула Здоровья» действует кабинет охраны зрения. Задействуется наиболее современное медицинское оборудование, позволяющее оперативно проводить диагностику. Прием ведут квалифицированные врачи с докторской и кандидатской степенями медицинских наук:

  • Рубанова Татьяна Павловнаврач-офтальмохирург;
  • Полтанова Татьяна Ивановнаофтальмолог.

В клинике есть как взрослое, так и детское офтальмологическое отделение. Опытный детский офтальмолог не только определит функциональное состояние зрительного органа, но и проведет комплекс лечебных мероприятий, которые способствуют улучшению и даже полному восстановлению функций.

Прохождение комплексного офтальмологического обследования в клинике «Формула Здоровья» поможет своевременно диагностировать нарушения зрения. Врач выявит различные скрытые аномалии и назначит индивидуальное лечение.

Записаться на приём к врачу-офтальмологу можно по телефону:
+7 (831) 215-17-44, 215-04-49

Врачи

В нашей клинике прием ведут доктора и кандидаты медицинских наук, диагностический и лечебный процесс осуществляется под четким контролем и грамотным руководством сотрудников кафедр Нижегородской медицинской академии.

Прием ведут:

Полтанова Татьяна Ивановна – офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней ГОУ ВПО Ниж ГМА, высшая категория ОКБ им.Семашко.

Рубанова Татьяна Павловна – врач высшей категории, сотрудник областной детской  клинической больницы, детский офтальмохирург (операции по лечению косоглазия,близорукости и зондирование слезных путей). Заведующая кабинетом охраны зрения нашей клиники.

Кабинет охраны зрения

        Лечение проводится в кабинетах охраны зрения детей, оборудованных для этого плеоптической и ортоптической аппаратурой, и состоит из четырех этапов, которые имеют специальные названия.
1.    Плеоптика - восстановление нормального зрения каждого глаза. Этот этап лечения позволяет создать условия для полноценного восприятия и восстановить остроту зрения каждого глаза. Начинается плеоптика с проверки рефракции и подбора оптической коррекции. Почему? При переводе взгляда вдаль-вблизь одновременно, почти параллельно происходят два процесса: фокусировка (аккомодация) и сведение (конвергенция) глаз. В норме, при соразмерной, «эмметропической» рефракции эти два процесса сбалансированы.
      При дальнозоркости оптическая система глаза является слабой, и для четкого зрения вдаль аккомодация напрягается так же, как вблизи, вместе с аккомодацией напрягается конвергенция, и появляется сходящееся косоглазие. Назначение оптической коррекции снимает напряжение с аккомодации, расслабляется конвергенция, и косоглазие может исчезнуть. При некоторых видах косоглазия бывает достаточно только назначения очков для полного восстановления нормального положения глаз.
                             

         Если постоянно косит только один глаз, или при аномалии рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), особенно разной степени, из-за неравномерного зрительного восприятия может развиваться амблиопия снижение остроты зрения от неупотребления.
        Для перераспределения зрительной нагрузки между двумя глазами проводят временную или постоянную заклейку (окклюзию) лучше видящего глаза. Для того, чтобы зрение хуже видящего глаза восстанавливалось быстрее, его заставляют усиленно работать с помощью фото-, лазер-, электростимуляции, рефлексотерапии. Для того, чтобы сделать лечение занимательным и интересным для ребенка, используют специальные игровые компьютерные программы.
                                                          "Крестики"                                                                "Тир"
                                                                          

         Цель плеоптического лечения повысить остроту зрения хуже видящего глаза минимум до 0,4 (применение технологии психофизиологической коррекции позволяет добиваться бинокулярного зрения при остроте зрения хуже видящего глаза 0,1).
В домашних условиях усилить зрительную нагрузку на амблиопичный глаз можно с помощью собирания мелкого конструктора, складывания мозаики, паззлов, элементарных детских компьютерных игрушек.
2.    Ортоптика - это восстановление бинокулярного зрения в искусственных условиях. Для разделения полей зрения двух глаз используют механические приборы (синоптофор) или специальные компьютерные игры.
                                                            
                                                                           Синоптофор Компьютерная игра
                                                                             

        Правому и левому глазу предъявляют две отдельные, «дефицитарные» друг по отношению к другу картинки под таким углом, чтобы они воспринимались как единое целое, и попеременно переключают их - с тем, чтобы выработать привычку смотреть двумя глазами одновременно, а угол наблюдения постепенно сводят к 0 градусов.
В домашних условиях обучение зрению двумя глазами проводиться с помощью рисования с разделением полей зрения зеркалом.
Устойчивость бинокулярного зрения после ортоптики можно сравнить с походкой только что научившегося ходить младенца.
3.    Диплоптика - это закрепление бинокулярного зрения в естественных условиях. Увеличивая нагрузку на глазодвигательные мышцы, бинокулярное восприятие с помощью призм, создают фузионные резервы запас устойчивости бинокулярного зрения.
Содружественное косоглазие, вылеченное в возрасте до 7 лет, никогда не рецидивирует. Если этот возраст был упущен, то бинокулярное зрение восстановить гораздо труднее, так как приходится буквально «переучивать» нервную систему зрению двумя глазами от привычки смотреть только одним.

Зондирование слезных канальцев

Первым признаком воспаления слёзных канальцев (дакриоцистита) новорожденных являются гнойные выделения из глаз. Этот симптом аналогичен одному из основных признаков конъюнктивита, что, порой, мешает сразу распознать заболевание.
Кроме слизистых отделений гнойного характера воспаление слезного канальца сопровождается отеком внутреннего угла глаза.

Почему воспаляется слезный каналец

Причиной воспаления является закупорка слезного канальца, из-за не прорвавшейся при рождении пленки, ограждающей в утробе матери глазки малыша от попадания в них околоплодных вод. Как правило, пленка сама лопается в тот момент, когда новорожденный издает свой первый крик, появившись на свет. Но в некоторых случаях разрыва пленки в глазах не происходит.  Она сохраняется целой и становится преградой для нормального слезоотделения. Из-за этого слезы младенца  скапливаются в слезном мешочке, деформируют его и могут вызвать воспаление.

Радикальным методом решения этой серьезной проблемы является зондирование слёзного канальца у новорожденных.

Процедуру назначают детишкам по достижении ими возраста двух или трех месяцев. По экстренным показаниям зондирование можно проводить в более раннем возрасте.

Как проводится процедура зондирования

Манипуляция делается в условиях клиники или глазного кабинета высококвалифицированным детским офтальмологом. Подготовка ребенка заключается в том, что его нужно проконсультировать у отоларинголога, чтобы исключить возможное врожденное искривление носовой перегородки. Также нужно сдать анализ крови малыша, чтобы проверить кровь на свертываемость.

Операция зондирования занимает от пяти до десяти минут и делается под местной анестезией. В глазки маленького пациента дважды закапывают обезболивающие капли. Затем врач вводит в слезные канальцы специальный инструмент конической формы, называемый зондом Зихеля. Благодаря коническому зонду, слезные протоки расширяются.

Далее офтальмолог действует более длинным инструментом – зондом Боумена. Врач вводит его на нужную глубину и прорывает мешающую плёнку. После этого слезный канал тщательно промывается и дезинфицируется. Для этого используется физиологический раствор и безопасные для глаз дезинфицирующие препараты.

По окончании операции врачу нужно удостовериться в её эффективности. Это делается с помощью специального цветного раствора, который закапывают в глазки ребенка. Одновременно носовой проход закрывают ватным тампоном. Через пять минут ватку из носа убирают. Если на ней проявились следы красящего раствора, то зондирование проведено эффективно. Цветные капли на тампоне свидетельствуют о том, что конъюнктива глаз благополучно очистилась.

В нашем медицинском центре проводятся операции по зондированию слезного канала при дакриоцистите. Зондирование, бужирование и последующие промывание слезных путей проводит детский врач-офтальмохирургия,  сотрудник областной детской клинической больницы - Рубанова Татьяна Павловна.