Многопрофильный медицинский центр
Нижний Новгород,
ул.Деловая, д.24, корп.2

схема проезда 
Телефоны центра:
+7(831)215-17-44
+7(831)215-04-49
Уважаемые посетители!
Для предотвращения использования названия нашего медицинского центра в мошеннических целях, сообщаем, что специалисты  ООО "Формула Здоровья" не имеют никакого отношения к обзвону пациентов, с целью приглашения на бесплатные косметические консультации и процедуры!

Психиатрия

Услуги отделения

Психологические проблемы по разным причинам есть у всех живых людей. Но не все решаются обратиться за помощью к специалисту. Ложный стыд, боязнь огласки, неверие в действенность существующих методов – имеются тысяча и одна причина, по которой люди, объективно нуждающиеся в квалифицированной помощи в решении психологических проблем, не решаются обратиться к специалистам. Не знают,к кому обратиться. К психологу? К психиатру? К психотерапевту? К психоаналитику?

Большинство людей считают,что все вышеперечисленные специалисты отличаются по компетенциям и спектру решаемых проблем. Только вот в чём эти отличия, знают не все.

Психиатр – это врач, имеющий сертификат врача по специальности «психиатрия». Одно из самых больших заблуждений состоит в том, что психиатр занимается исключительно «психами». На самом деле, врач-психиатр консультирует и лечит как психически здоровых, так и психически больных людей. Именно этот специалист имеет право постановки официального диагноза.

К психиатру обращаются в случаях необычного длительного (более месяца) повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, длительной бессонницы, паранойяльных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий, навязчивых мыслей, сильной тревоги и т. п. Врачи-психиатры также лечат посттравматические психические расстройства и эпилепсию. Часто разные специалисты направляют пациентов на консультацию к психиатру, этого не надо бояться. Поход к психиатру не означает автоматическую постановку на учёт. 

Психотерапевт – это врач-психиатр, который отработал не менее трёх лет, после чего прошёл необходимую профессиональную переподготовку. Он имеет более широкое представление о психике человека и может лечить пациентов как лекарственными, так и немедикаментозными средствами. Может применять индивидуальную или групповую, длительную или краткосрочную психотерапию. Врачи-психотерапевты могут применять элементы психоанализа, но отдельной специальности, «психоаналитик» в нашей стране не существует.

Современные методы психотерапии (когнитивно-поведенческая терапия - КБТ, рационально-эмоциональная поведенческая терапия - РЭПТ) доказали свою эффективность в большом количестве научных исследований. Это большое заблуждение, что к психотерапевту ходят годами лишь для того, чтобы пообсуждать свои проблемы как с другом на кухне. Современная психотерапия подразумевает четко структурированный подход, ограниченный по времени (от 5 до 20 сессий, в среднем 16 сессий). За это время пациент не только решает свою проблему, с которой он обратился, но также обучается самостоятельно справляться с аналогичными проблемами в будущем.

К вашим услугам:
Диагностика и лечение (медикаментозное и психотерапевтическое) психических расстройств различного уровня (неврозы, психозы, пограничная психическая патология):

  • расстройств настроения, в том числе депрессии;
  • панического расстройства (повторяющихся панических атак);
  • нарушений сна;
  • «синдрома хронической усталости»;
  • повышенной тревоги различного происхождения (в том числе генерализованного тревожного расстройства);
  • навязчивых состояний (обсессивно-компульсивных расстройств),
  • патологических страхов (фобий);
  • «вегетососудистых нарушений» психогенного происхождения;
  • болевых и других расстройств, обусловленных проблемами в психической сфере;
  • расстройств, связанных со стрессом (нарушений адаптации);
  • нарушений познавательных функций (памяти, внимания) различного происхождения;
  • психозов различного происхождения, в том числе шизофрении, биполярного расстройства;
  • нарушений пищевого поведения;
  • психосоматических расстройств, в том числе ипохондрических и соматоформных.

Осуществляется дифференциальная диагностика и даются современные рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации.

Лекарственная терапия осуществляется на самом современном уровне, с использованием международных стандартов психофармакотерапии и доказательной медицины.
Производится психотерапевтическая (немедикаментозная) коррекция психических расстройств с использованием техник когнитивно-поведенческой психотерапии и рационально-эмоциональной поведенческой терапии.

Выбор подхода в сторону медикаментозного или психотерапевтического вмешательства осуществляется индивидуально в зависимости от степени тяжести психического расстройства с учетом имеющихся в настоящее время российских и зарубежных клинических рекомендаций.

Психолог – это специалист, имеющий психологическое образование. Психологи имеют право проводить тестирования, помогать с выбором профессии, выявлять способности, проводить тренинги и давать рекомендации, но немедицинского характера.
Клинические психологи имеют представление не только о психической норме, но и о патологии. Они имеют право работать в медицинских учреждениях и консультировать здоровых людей. Они также могут проводить тестирования больных людей, помогая врачам.
Общение с психологом не заменит похода к врачу. Но в повседневной жизни часто бывают случаи, когда человеку достаточно консультация психолога.
В клинике «Формула Здоровья» вы можете получить высоко квалифицированную помощь психолога в вопросах помощи в семье, с разрешением конфликтов и решением проблем детско-родительских отношений.

Психолог клиники «Формула Здоровья» поможет найти  решение следующих проблем:

  • снижение внутрисемейного напряжения, проработка конфликтов;
  • восстановление эмоционально тёплых, близких, устойчивых отношений, приносящих радость и удовлетворение;
  • помощь в разрешении конфликтов поколений;
  • работа со стереотипами взаимодействия, семейными правилами и мифами;
  • роль отца в воспитании ребёнка;
  • психологическая диагностика и психологическое консультирование детей с расстройством личности, поведения;
  • гиперактивность, агрессивное поведение, тревожно-фонические расстройства;
  • дезадаптация ребёнка в детском саду, школе;
  • пограничные расстройства;

Врач

Жиляева Татьяна Владимировна

Кандидат медицинских наук,
врач-психиатр,
психотерапевт,
доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии
Нижегородской государственной медицинской академии.

Дополнительное образование:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия (Ассоциация когнитивно-бихевиоральных терапевтов, Москва, 2016-2017)
  • Рационально-эмоциональная поведенческая терапия (Институт тренинга и психодрамы, Ростоов-на-Дону, 2016-2017)
  • Школа Европейской коллегии нейропсихофармакологов (ECNP, Оксфорд, 2013),
  • Он-лайн курс Neurocsience Educational Institute (США, 2013-2014).
  • XI, XII, XIII Всероссийские школы молодых психиатров (Суздаль, 2013, 2015,2017),
  • Семинар Европейской коллегии нейропсихофармакологов (ECNP, Суздаль, 2013).
  • Школа «Лидерство и профессиональные навыки» (под руководством N. Sartorius, С.Петербург, 2010),
  • Школа «Актуальные аспекты психиатрии и психосоматики» (ММА им. И.М.Сеченова, Москва, 2006).
  • Гештальт-терапия (Московский институт гештальт-терапии и консультрования, 2004-2006)

Автор более 50 научных работ. Занимается изучением биологических (в том числе генетических) факторов риска тяжелых психических расстройств.

Неоднократный победитель конкурсов научных работ молодых ученых-психиатров: в рамках Всероссийской конференции «Современные принципы терапии и реабилитации психически больных» (г. Москва, 2006), а также XI, XII и XIII Всероссийских школ молодых психиатров (Суздаль, 2013, 2015,2017).

Многократный участник и докладчик Всероссийских и Международных конгрессов и конференций по психиатрии.

В 2005г. окончила с отличием лечебный факультет, в 2007г. – ординатуру НижГМА, с 2006г. — ассистент, с 2017 - доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии НижГМА.

С 2007 г. осуществляет лечебную и консультативную работу на базе отделений Клинической психиатрической больницы №1 и медицинских центров Нижнего Новгорода и Арзамаса.

В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию в Московском НИИ Психиатрии по теме «Психопатологическая и социально-психологическая характеристика онкологических больных на этапах диагностики и лечения в стационаре».

С 2012 г. — председатель Нижегородского отделения Совета молодых ученых Российского общества психиатров.